Польза и вред бани, противопоказания

Опубликовано: 09.08.2019

В настоящее время наблюдается настоящий «банный бум». Растёт количество SPA-отелей на любой вкус и кошелёк, открываются отдельные банные комплексы, как грибы вырастают бани на участках загородных домов. Баня превратилась не только в возможность проведения гигиенических процедур, но и во что-то особенное – в колоритное помещение, где можно наслаждаться ни с чем несравнимыми ощущениями, в место встречи друзей и проведения праздников, в возможность расслабиться и быстро восстановить силы, получив при этом дополнительный прилив сил и энергии. Сегодня можно выбирать не только русскую баню, но и финскую сауну, турецкий хаммам, римскую терму, японскую фуро, солевые и инфракрасную баню.

 

Такое разнообразие позволяет в каждом конкретном случае выбрать вариант, исходя из своего состояния здоровья и эстетических предпочтений. 

Польза бани для здоровья

 

Большая популярность и веками сложившаяся традиция говорит о реальной пользе бани для здоровья. Чем же она, в самом деле, полезна для организма человека?

 

Полезность процедур для кожи.

Высокие температуры в парной способствуют максимальному раскрытию пор, выведению шлаков, улучшению регенерации. В парилке кожа краснеет, получает прилив крови и полезные вещества. Банные процедуры оказывают терапевническое действие при крапивнице, экземах, псориазе, синдроме «мёртвых пальцев». Они отлично очищают, восстанавливают и омолаживают кожу.

 

Ведь не зря же говорят, что банька молодит. Более того, если включить в банные процедуры, например, массажи с использованием фитоорганической косметики, то эффект от бани может быть ещё более увеличен.

 

Положительное влияние для сердца.

При нахождении в условиях жара расширяются капилляры, возникает прилив крови к мышцам, включая сердечную. Сердце начинает чаще сокращаться, значительно ускоряется кровоток. Всё это устраняет застойные явления, улучшает работу левого предсердия, левого желудочка, облегчает передвижение крови по артериям.

 

Медики советуют баню даже гипертоникам на первых стадиях болезни, конечно, с пониманием того, что во всём нужна мера, а в Финляндии посредством бани лечат даже некоторые заболевания, которые связаны со скачками артериального давления.

 

Парилка - как положительный фактор для лёгких.

Целебный эффект банных процедур для органов дыхания крайне сложно переоценить. Хронические бронхиты, бронхиальная астма, хронический кашель, хрипы в лёгких – это только часть заболеваний, которые лечит русская банька.

 

Здоровый микроклимат парной является прекрасным профилактическим средством. После бани легче дышится, повышенный общий тонус организма и всегда отличное настроение.

 

Полезность для опорно-двигательного аппарата.

 

Доказано, что банные процедуры вызывают позитивный эффект при заболеваниях суставов, восстанавливают уставшие мышцы, повышают уровень гистамина при ревматизме. Баню рекомендуют на всех стадиях подагры. Очень полезна она после лечения травм.

 

Положительное влияние на нервную систему. 

Баня снимает нервное напряжение и возбудимость, усиливает регуляцию нервной системы, способствует снятию стресса. Банные процедуры помогают при ДЦП, лечат детский энурез, неврозы, нарушения сна.

 

Если подвести итог многочисленным медицинским исследованиям, то в целом можно констатировать, что банные процедуры являются эффективным лечебно-терапевтическим средством, но...

 

Вредность бани

 

Существует ряд противопоказаний, когда парилка запрещена:

– дети до 3-х лет;

– беременные женщины и кормящие мамы;

– люди, страдающие различными заболеваниями, такими как острая сердечная недостаточность, эпилепсия, опухоли, острые стадии разных заболеваний дыхательных путей;

– баня противопоказана при наличии нагноений.

 

Вывод простой. Баня приятна и полезна, а если есть проблемы со здоровьем, то лучше вначале посоветоваться с врачом.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб