Разновидности русской бани

Опубликовано: 09.09.2019

Наличие собственной бани на дачном участке – это неотъемлемая часть загородного отдыха. Современная русская баня – это строение с предбанником, парилкой и помывочной зоной. Лучшим материалом для строительства русской бани по-прежнему остается натуральное дерево: цельное или профилированное бревно и различные виды деревянного бруса отличаются экологической безопасностью, гигроскопичностью, превосходными показателями теплосбережения, и гарантируют лучшие условия для банных процедур.

Русская баня

Для отделки внутренних помещений и изготовления полок и скамей применяется массив липы, лиственницы, березы и древесина ценных пород. Банная печь часто используется не только для обогрева помещения, но и для нагревания воды. Разнообразие проектов современных бань позволяют создавать в помещение отдельную душевую, устраивать комнату отдыха и даже сооружать небольшой бассейн.

Баня, отапливаемая по-черному

Баня по-черному – это самый древний вид бани, широко распространенный в северных районах нашей страны. Такое название этот вид бани получил потому, что внутренние стены помещений действительно имеют черный цвет – из-за отсутствия дымохода поверхность стен и потолка покрывались тонким равномерным слоем сажи, образовывающейся при горении дров. Баню по-черному ценят поклонники исконно русских традиций, но для городских жителей, привыкших к высокому уровню бытового комфорта, такая баня может быть непривычна.

Баня по-черному представляла собой бревенчатый сруб с небольшим теплым предбанником, где хранились веники и размещались скамьи для отдыха. С целью экономии стройматериала парная и помывочная в русской бане располагались в одном помещении – такое решение помогало также экономить дрова или уголь, используемые для растопки банной печи. Для обогрева пространства в помещение бани устраивалась примитивная печь-каменка – для ее строительства использовался кирпич или гладкий и прочный природный камень.

Печь чаще всего располагалась возле входа, чтобы через приоткрытую дверь дым быстрее выходил на улицу. Крупные булыжники укладывались на специальную решетку, камни нагревались пламенем горящих дров и могли долго отдавать тепло. Окна в бане по-черному традиционно небольшого размера и располагаются на низком уровне – по законам физики теплый воздух поднимается вверх и помещение долго остается прогретым.

Баня по-черному отличается особой атмосферой – в воздухе всегда присутствует легкий горьковатый запах дыма. Во время растопки каменки необходимо, чтобы дрова полностью прогорели – в противном случае существует риск отравления угарным газом. Если для растопки печи используются березовые дрова, то натуральный деготь, содержащийся в них и обладающий мощным бактерицидным действием, дополнительно обеззараживает воздух и делает банную процедуру по-настоящему целительной.

Эксперты утверждают, что тепло от нагретых камней – более мягкое и комфортное, чем жар чугунных печей, поэтому высокая температура переносится легче, а сама банная процедура благотворно воздействует на органы дыхания, кожу и нервную систему человека.

Баня по-белому

Современная баня – это баня с полноценной печью и дымоходом, что гарантирует высокий уровень комфорта во время гигиенических процедур. Вне зависимости от проекта бани, устройство ее внутренних помещений остается традиционным и не претерпело серьезных изменений.

Парная бани по-белому – это отдельное помещение с несколькими полками, расположенными на разной высоте. Помещение парной отапливается печью, пар вырабатывается за счет нагрева камней и подачи на них холодной или горячей воды. Для устройства каменки в дровяных и электрических печах используются камни различных пород – базальт, жадеит, кварцит и другие. В помывочной располагаются скамьи для отдыха и гигиенических процедур, а также душ или емкости с холодной и горячей водой. Наличие водопровода, канализационных стоков и системы вентиляции гарантирует особый комфорт во время банных процедур. Площадь помещений рассчитывается из потребностей конкретной семьи, внутреннее пространство бани оформляется согласно вкусу хозяев.

Использование ароматных веников, целебных настоев трав, ценных масел и другие банные традиции повышают эффективность гигиенических процедур, и позволяют максимум пользы и удовольствия от отдыха.

Русская баня – это настоящее национальное достояние, но существует немало других разновидностей бань, которые также имеют массу поклонников. О том, чем отличаются финская сауна, турецкий хамам, японская офуро – узнаете в других наших статьях. Продолжение следует!

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб