Утилизация использованных батареек

Опубликовано: 25.11.2016

Осторожно: использованные батарейки!

Одна единственная пальчиковая батарейка, не попавшая на пункт утилизации, а бездумно брошенная обывателем в мусорный контейнер, наносит огромный ущерб природе, загрязняя тяжелыми металлами участок земли площадью примерно в 20 м². В лесу на такой территории благополучно растут целых два дерева, мирно уживаются еж, пара кротов и тысячи различных насекомых!

В чем опасность?

Батарейки, которыми мы пользуемся ежедневно, содержат цинк, кадмий, марганец, ртуть и другие тяжелые металлы, даже в малом количестве способные навредить окружающей среде и здоровью самого человека. Корпус батарейки не устойчив к коррозии. Отслужившие свой срок элементы питания, попав на свалку, быстро разрушаются, и вредные химические вещества из них беспрепятственно поступают в почву и грунтовые воды. Последние, в свою очередь, несут опасные элементы в естественные водоемы (реки, озера), а также в искусственные (в том числе и в артезианские скважины), используемые как источники питьевой воды. Отрицательное воздействие тяжелых металлов усиливается еще и тем, что некоторые из них (например, ртуть) способны накапливаться в тканях. То есть, чтобы получить отравление, вовсе не обязательно пить загрязненную воду, тяжелые металлы могут попасть в наш организм с едой, приготовленной из загрязненных этими элементами продуктов.

Что у нас?

Московская статистика ужасна: каждая семья в столице ежегодно отправляет на помойку 100-500 г использованных батареек. Это усредненный показатель, по факту же многие выбрасывают по целому килограмму отработавших свое элементов питания! Это значит, что только в Москве ежегодно получается до 3 тысяч тонн использованных батареек!

А как у них?

Проблема утилизации батареек родилась не сегодня, в мире давно ищут пути ее решения. Японцы, например, стали «копить» батарейки до тех пор, пока ни появится оптимальная технология их переработки. А в европейских супермаркетах установлены специальные контейнеры для сбора использованных батареек. В планах появление их и в отечественных магазинах.

Не бросайте старые батарейки в мусорное ведро, «Знатный Банщик» принимает их на утилизацию абсолютно бесплатно. Просто отдавайте курьеру при получении заказа или привозите в пункт самовывоза ваши батарейки! Кроме того, мы примем от вас люминесцентные и энергосберегающие лампы. Эта услуга пока оказывается за небольшую плату, вызванную значительными расходами на транспортировку и непосредственно утилизацию ламп на единственном в России заводе, расположенном в Краснодарском крае.

Берегите природу! Давайте спасать ее вместе!

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб