Как запарить веник для бани правильно?

Опубликовано: 03.03.2019

Искусство русской бани. Какой веник выбрать и как правильно его запарить?

Веник для бани – зачем он нужен?

        Веник – обязательный атрибут в русской бане. Традиция его использования уходит в далекую тысячелетнюю историю славянского народа. Сегодня многие правила и ритуалы забыты, поэтому часто возникает вопрос об истинном назначении банного веника.

        Первую ошибку, которую допускают насчет роли веника – это использование его как инструмента, который улучшает кровообращение путем сильных ударов и похлестываний, до полного изнеможения парящегося. Такой взгляд, в первую очередь, и отталкивает многих начинающих от полного погружения в оздоровительный мир бани, поскольку силовое воздействие очень неприятно.

        Натуральный веник для бани – это проводник и концентратор горячего пара (воздуха). Во многих банных техниках он слегка или даже вообще не касается тела. Имеется и другое назначение – это выделение эфирных масел. Третьей причиной для его использования является тот факт, что веник можно применять, как инструмент расслабления, массажа, убирающий головные боли.          

         Что может быть сложного в технологии правильной запарки веника для бани? Бросил в кипяток на пять минут, потом вытащил – обдал об камни и главное затем посильнее обхлестать им «жертву». Примерно также у нас каждый мужчина якобы лучше знает, как именно правильно жарить шашлык. Однако, с кулинарией далее сегодня разбираться не будем, а вот некоторые рекомендации о том, как из просто жаркого помещения с высоким процентом влажности превратить русскую баню в настоящую лечебницу, дадим.

Какие бывают банные веники?

Испокон веков на Руси в качестве этого неотъемлемого атрибута бани использовались разные деревья и кустарники – береза, дуб, сосна, ель, пихта, крапива и можжевельник, в южных районах – эвкалипт.

Веники можно разделить на 2 группы:

  • свежие, который собраны за 2-3 часа до банных процедур;
  • сушеные, заготавливать которые надо летом или осенью. Ими идеально париться всю зиму и весну, пока не подойдет пора собирать новый комплект веников.

Что касается самих материалов, то здесь используются ветви деревьев, кустарников и даже травы. Наибольшей популярностью пользуются:

  • дубовый: превосходно очищает, подходит для жирной кожи, так как убирает излишки сала и сужает поры;
  • березовый: самый распространенный веник. Листья и хорошо нагнетают пар, и великолепно впитывают пот, очищают и тонизируют кожу;
  • липовый: для людей страдающих мигренью. Способствует очистке сосудов и снятию стресса.
  • эвкалиптовый: обладает прекрасным ароматом и полезен для дыхательных путей.
  • можжевеловый - для аккуратного использования. Можжевельник занесен в Красную книгу, поэтому мы не рекомендуем его применение без крайней необходимости. Если вы хотите наслаждаться хвойным ароматом в парной - приобретайте хвойные запарки в мешочках или эфирное масло.

Советы от знатного банщика – как правильно запарить веник.

У каждого собранного веника существует свой букет полезных свойств, поэтому их выбирают индивидуально под себя. Мы расскажем, как запаривать и замачивать разные виды веников. Начнем с двух вариантов запаривания березового веника – одного из самых доступных и популярных.

 Для начала сразу стоит отметить, что свежие веники не запаривают. Достаточно положить его в теплую воду на 10-15 минут и он готов, можно начинать париться. За более долгое время они могут раскиснуть.

Вариант первый, быстрый.

Опытные банщики рекомендуют подготовить два тазика – с холодной и теплой водой. Веник сначала нужно немного ополоснуть, а после на пару минут поместить в холодную воду. Затем его следует отправить в емкость с теплой водой на пять минут, а потом залить ковшом с кипятком и завернуть в куль из ткани  или «пакет» из полотенца минут на 10. Смысл процедуры в том, что и без того нежные березовые листва и верхние ветки получат освежающий эффект: расправятся, станут намного мягче, приобретут эластичность и приятный аромат.

Всегда следите, чтобы ручка веника оставалась полностью сухой, над водой, никакого намокания.

Вариант второй, заблаговременный, но очень эффективный.

Редко когда для посещения бани держат свой березовый веник. Зачастую его сушат и долго-долго хранят, чтобы приготовить должным образом. В этом случае рекомендуется замачивать веник в течение примерно 20 часов в прохладной воде. Потом уже в бане его кладут на нижнюю полку, предварительно обернув во влажное полотенце.

Или же пересушенный веник можно заранее подержать в холодной воде (несколько часов), а затем на ночь обмотать мокрым полотенцем, тогда он не осыплется.  Развернув вы удивитесь, но веник будет почти свежим и естественным. Его можно просто обдать кипятком и уже приступать к «работе».

Если выбор пал на дубовый веник, то его хранение и запаривание несколько иные. Дело в том, что листья дуба даже высушенные намного жестче и плотнее, чем березовые. Инструкция включает следующие шаги. Для обработки положите  веник на 15-20 минут в кипяток, а затем ненадолго в холодную воду. Затем снова в кипяток минуты на три – к этому времени за счет перепада температур веник достигнет максимально комфортного и ароматного состояния – можно париться.

Если же времени жалко, то в целях быстрой обработки можно воспользоваться экстренным, но таким же эффективным методом подготовки веника – его нужно со всех сторон обдать кипятком и положить на раскаленные камни. Этого хватит. Пар очень быстро оживит листья и сделает мягкими ветки – минуты через две можно смело отправляться на полок и париться.

Еще один хитрый метод запаривания дубового веника – в ведро наливают кипяток и ставят его как бы «букетом», чтобы прутья «смотрели» вниз. У листьев будет больше свободы – веник получит гибкость и пушистость. Таковы общие правила запаривания разными способами.

Эвкалиптовый веник отличается особым ароматом, за что особенно ценится. Это растение не требует к своему запариванию многого – веник можно положить в тазик с горячей водой примерно на полчаса или меньше – он сохранит все свои полезные свойства, а если побрызгать несколько секунд «маринадом» - водой из тазика – при ее попадании на раскаленную поверхность камней и печи запах в бане будет просто божественным. При этом сам эвкалиптовый веник, по замечанию любого банного эксперта, придется периодически собирать новый, потому что в отличие от других он быстро рассыпается и его нельзя долго использовать.

Отдельно стоит сказать, что запах и целебные свойства этого растения имеют полезное действие, не использовать которые грех, поэтому следует комбинировать – добавлять в березовый или дубовый веник пару-тройку мелких веточек эвкалипта. Попробуйте – результат вас точно не разочарует.

Что касается хвойных веников, то тут очень важно использовать веники максимально свежие – когда иголочки упругие и не столь колючие (для любителей острых ощущений, конечно, тут преград нет). Хвойный веник не такой гибкий, как лиственный, потому без предварительного замачивания опускаем в кипяток на 20-30 минут. Обязательно накрываем крышкой, чтобы сохранить полезные вещества и эфирные масла.

Недостатком хвойных веников может являться содержание смолы, любое количество которой быстро застывает и трудно смывается. Поэтому даже не обязательно париться таким веником – достаточно просто замочить его в кипятке, чтобы наполнить баню дачи чудесным хвойным ароматом. Одна такая баня на выходных после города, где выхлопные газы и пыль, и на пару недель о любой простуде можно забыть.

Травяной веник. Считается, что использовать можно только единожды, потому что очень мягкий. Сильно вымачивать не надо, достаточно облить холодной водой и на 3-5 минут положить в кипяток, чтобы он набрал влаги и дал аромат. Травяной веник чистого типа, без липы и иных добавок, можно использовать с любой интенсивностью. Например, сначала активно, а затем переходить на более спокойный темп.

Совет: чтобы отдых прошел с максимальной пользой, используйте мешочки с хвойными сборами, не забывая добавить в них некоторую часть душистых трав,в сочетании с лиственными вениками они создают удивительный эффект!

Что такое банные травяные запарки?

 Но не только веники могут подарить бане лечебные свойства и приниматься организмом через распаренную кожу. Большой популярностью у профессиональных банщиков пользуются специальные запарки в полотняных мешочках. Действие зависит от их «наполнения», меняя которое можно добиваться самого разного эффекта. В такие мешочки в зависимости от времени года добавляют зверобой - эфирные масла оказывают хорошее влияние при подагре или кожных заболеваниях, полевую мяту - помогает расширению дыхательных путей, особенно при простуде, ромашку - также отлично борется с простудными заболеваниями, хрен и черную смородину (укрепляют иммунитет).

Зимой очень полезно запаривать мешочки с иголками ели, можжевельника, пихты. При проблемах с пищеварительной системой полезным становится мешочек с полынью, воспалительные процессы успокаивает таволга, чабрец уберегает от лишней нервозности, шалфей же ослабляет кровотечение и заживляет раны.

Запарку для бани многие называют сестрой веника – чтобы заставить работать травы на полную катушку, нужно мешочек окунуть в горячую (но не кипяточную воду) минут на 30, а затем получившийся настой понемногу выливать над каменкой и немного на пол, получая ароматный и полезный пар. Однако, камень не должен быть слишком раскаленным – сначала сдайте на него просто кипяток, а следом туда настойку от распарки – таким образом вы избежите прямых жженых ароматов, травы раскроются во всей красе.

 

С пользой для здоровья – Знатный Банщик о секретах распарки веником.

        Знатные банщики, кто парится не один десяток лет, поделились своими секретами и, как это модно сейчас говорить, лайфхаками. Читайте:

  1. Воду, в которой заваривался веник, особенно травяной, принимаете для мытья и ополаскивания. Это тонизирует кожу, избавляет от перхоти, придает блеск и шелковистость волосам;
  2. В последний заход в парилку положите веник под поясницу на 5-7 минут. Боль, усталость с мышц как рукой снимет;
  3. Используя лиственные веники, поддавайте на камни эфирные жидкости/ масла (5-10 капель на 200 мл. кипятка): еловые, эвкалиптовые и других хвойных пород. Используйте максимум целебных свойств;
  4. Между заходами в парилку освежайте тело прохладным душем. Для внутреннего баланса рекомендуется найти воду или квас, сбитень, чтобы от похода в баню была польза.Ни в коем случае не употребляйте алкогольные формы напитков.

Любите баню, используйте веники с умом. Чистота духа, мыслей, поступков начинается с чистоты тела!

Ваш Знатный Банщик.

Каталог

Главное меню

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.