Дети и баня

Опубликовано: 14.10.2019

С какого возраста можно в баню ребенку?

Оздоровительный эффект банных процедур достигается за счет разницы температур, а также за счет влажного, горячего воздуха парной. Все эти условия отлично переносит большинство взрослых любителей бани, но детей к посещению сауны и парилки необходимо предварительно подготовить.

Если вы хотите приобщить своего ребенка к бане, то стоить подождать, когда он достигнет 3-хлетнего возраста. Организм новорожденного малыша отличается несовершенной терморегуляцией – он быстро перегревается и негативно реагирует на высокие температуры. Такая особенность сохраняется у детей примерно до полутора лет: в это время родители должны позаботиться о том, чтобы ребенку не было жарко или холодно, а для гигиенических процедур использовать воду 37-38°C. После полутора лет можно начинать постепенно закаливать ребенка, но делать это нужно не в бане. Кроме того, у детей до трех лет еще не развиты потовые железы, поэтому посещение парилки может быть небезопасно для них. Все педиатры сходятся во мнении, что с трех лет посещение бани абсолютно безопасно, а до этого возраста вы можете закаливать малыша, используя воздушные ванны и влажные обтирания. Этого же мнения придерживается и самый известный детский врач – знаменитый доктор Евгений Комаровский.

Ребенок старше трех лет может посещать баню вместе с родителями, но время посещения парной стоит ограничить несколькими минутами. При этом температура в парной не должна превышать 40°C, а за состоянием малыша необходимо внимательно наблюдать. После прогревания можно облить руки и ноги ребенка прохладной водой, а после этого – продолжить гигиенические процедуры в душевой или помывочной.

Можно ли мыть ребенка в бане?

Современная баня – это многофункциональное строение, часто оборудованное не только парилкой и помывочной, но имеющее в составе своих помещений и отдельную душевую. Если ваша баня именно такая, то вы безбоязненно можете брать с собой детей, и мыть их в бане.

Во время гигиенических процедур необходимо обеспечить безопасность малышей:

  • Оградить печь и другие нагревательные приборы;
  • Положить на пол и полки нескользящие коврики;
  • Следить за температурой воздуха в помещение;
  • Контролировать время пребывания в парной.

Если для купания малыша вы используете специальную детскую ванночку, то ее необходимо установить и зафиксировать на ровной поверхности на невысоком уровне. Самостоятельно наполняйте ванночку водой и проверяйте ее температуру термометром. Средства для мытья волос и тела малыша выбирайте, ориентируясь на тип его кожи и рекомендации педиатра. Если малыш в бане впервые, то родителям желательно держать его на руках, чтобы ребенок смог быстрее адаптироваться к новой обстановке и почувствовать себя в безопасности. Возьмите с собой надувной круг, шапочку или любимые игрушки малыша, и купание превратится в приятное развлечение.

Если баня находится на удалении от жилых помещений, то после мытья оденьте малыша в теплую одежду, или заверните его в плед или одеяло. Быстро удалить влагу с кожи ребенка поможет полотенце из натурального льна или хлопка.

Можно ли париться в бане детям?

Русская баня и финская сауна обладают мощным оздоровительным эффектом: посещение парной и парение с вениками часто используется в качестве лечебно-профилактической процедуры, помогающей предотвратить или вылечить простуду у детей. Однако родители должны запомнить важное правило – посещать баню могут только полностью здоровые малыши! Противопоказанием к банным процедурам также является:

  • Высокая температура;
  • Наличие кожной сыпи;
  • Заболевания крови, почек и щитовидной железы;
  • Частные носовые кровотечения;
  • Проявления вегето-сосудистой дистонии.

Перед первым посещением бани необходимо проконсультироваться с врачом, и поучить его одобрение на данную процедуру.

Париться с вениками, конечно – при помощи родителей, могут дети, начиная с пяти лет. И даже в этом случае процедура должна проводиться по желанию ребенка: если малыш отказывается париться – не настаивайте на процедуре. В этом случае благотворное воздействие окажет просто пребывание ребенка в парной: аромат распаренных веников и трав действует как ингаляция и способствует оздоровлению организма.

Для детей лучше выбирать веники с мелкими мягкими листьями – лучшим вариантом станет традиционный березовый или липовый веник. Тщательно ополосните, а затем – распарьте веник в горячей воде, а перед использованием – обязательно стряхните излишки влаги. Также влажный веник можно непродолжительное время прогреть на каменке.

Парить ребенка нужно деликатно и не интенсивно: уделите особое внимание ногам и рукам малыша, а поверхность спины и живота просто мягко поглаживайте веником. Во время процедуры внимательно наблюдайте за самочувствием и настроением ребенка, и при малейшей его усталости, слабости или недомогании – сразу же выводите на свежий воздух, или в прохладное помещение.

Как подготовить малыша к сауне или парной?

Прогревание в парной и парение с вениками – это заключительный этап гигиенических процедур в бане или сауне. Чтобы пребывание в парилке принесло максимум пользы, предварительно вымойте малыша, а воду для ополаскивания тела сделайте чуть холоднее привычной ребенку температуры.

Первый заход в парилку должен быть кратковременным и не превышать одной минуты. Адаптация к банному жару может занять несколько месяцев: в это время продолжительность нахождения в парной повышать не следует, и одного захода в парилку будет достаточно. Когда организм ребенка адаптируется к температурным нагрузкам, посещать баню можно с периодичностью один раз в неделю, а в парилке проводить не больше трех минут.

Перед посещением бани малыша нужно напоить, а вот последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до водных процедур. Ягодный морс, чай без сахара или отвар из трав рекомендуется взять с собой в баню – так вы предотвратите обезвоживание организма ребенка, и сможете напоить его вкусным полезным напитком.

Что лучше – баня или сауна?

Считается, что сухой воздух финской сауны легче переносится взрослыми, однако высокие температуры нежелательны для детей. Поэтому, приучать ребенка к бане лучше с посещений традиционной русской парилки. При этом не следует перегревать помещение, а перед банными процедурами желательно тщательно проветрить парную. В парной необходимо поддерживать температуру не выше 50°C, контролируя ее по показаниям термометров.

Дети старше семи лет могут посещать сауну вместе с родителями, самостоятельно выбирая время нахождения в ней, но про период адаптации к высоким температурам также не следует забывать.

Меры предосторожности в бане

Особый микроклимат бани и сауны может оказывать как целебное воздействие, так и нанести вред организму ребенка, если пренебречь несложными правилами поведения в бане. Самая важная заповедь для родителей – не оставлять детей в бане без присмотра, и постоянно контролировать их внешний вид и самочувствие. Банные процедуры необходимо срочно прекратить, если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков:

  • Лицо ребенка резко побледнело или покраснело;
  • Носогубный треугольник малыша приобрел синеватый оттенок;
  • Ручки и ножки ребенка стали холодными;
  • У ребенка появилась тошнота или рвота;
  • Малыш стал вялым или жалуется на головокружение.

Все эти изменения являются следствием перегрева организма, поэтому главное в этой ситуации – вынести малыша на свежий воздух, и постараться охладить его кожу. Лучшим способом устранить перегрев станет холодный компресс из влажного полотенца, положенный на лоб ребенка. Ручки и ножки также облейте холодной водой, обеспечьте малышу покой и обратитесь за помощью к детскому врачу.

Чтобы предотвратить возможные травмы, в бане не позволяйте детям:

  • Бегать и прыгать;
  • Самостоятельно открывать краны с горячей и холодной водой;
  • Забираться на высокие полки;
  • Включать нагревательные приборы;
  • Открывать окна и двери в помещение.

На случай травм и ухудшения самочувствия посетителей бани, храните в помещение аптечку, куда необходимо включить:

  • Нашатырный спирт;
  • Перекись водорода;
  • Йод или любой другой антисептический препарат;
  • Бинты и вату.

Как закаливать ребенка в бане?

Для многих родителей посещение бани неотделимо от процесса закаливания малышей. Действительно, в теплом, прогретом помещении бани воздействие холода переносится гораздо легче. Начинать закаливающие процедуры можно с пяти лет, а лучшим началом закаливания станут ножные ванночки. Наполните два таза или ведра теплой и прохладной водой, и попеременно окунайте в них ножки ребенка. Завершите процедуру более холодной водой, а затем – тщательно вытрите ноги малыша.

Начинать закаливание стоит только после консультации с педиатром, а при выполнении процедуры необходимо строго придерживаться рекомендаций врача. Если летом ваш ребенок плавает в открытых водоемах или посещает бассейн, то он легко и безболезненно адаптируется к закаливающим ваннам. При проведении закаливающих процедур важно соблюдать регулярность, и плавно понижать температуру воды.

Надеемся, наша статья дала однозначный ответ на ваш вопрос – можно ли купать ребенка в бане, и вы сможете привить своим детям еще одну полезную привычку! Посещение бани детьми помогает им укрепить защитные силы организма, и реже болеть простудными заболеваниями. Следуйте нашим советам, и ваши дети будут с удовольствием и пользой для здоровья ходить с вами в баню!

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб